Как экономить на коммунальных платежах

Энергоэффективный дом или квартира — цель многих домовладельцев, желающих сократить ежемесячные счета за коммунальные услуги. Вот несколько советов, как законно сократить оплату услуг ЖКХ.

Поставьте счётчики на воду

Без них счета будут выставляться по нормативам, которые рассчитаны скорее на помывку слона, и не похожи на фактическое потребление человека. Чтобы поставить счётчики обратитесь в управляющую компанию или напрямую в водоканал, они составят договор и предоставят компанию-подрядчика. Стоимость вместе с установкой составит не больше пяти тысяч рублей, а ежемесячные расходы сократятся в два раза.

Счётчик также нужно поставить общедомовой.

Замените однотарифный счётчик на многотарифный

Вы почти весь световой день проводите на работе, а домашними делами занимаетесь поздним вечером? А может вы фрилансер-сова, к которому вдохновение и желание работать приходит только по ночам? Установите многотарифный счетчик, и за электроэнергию, потреблённой с 23:00 до 7:00 будете платить в три раза меньше. В целом такая система позволяет сократить до четверти ежемесячных трат на электроэнергию.

Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие

Есть два вида ЭСЛ: светодиодные и люминисцентные. Светодиодные дороже, но при их использовании никакой разницы в свете с «лампочкой Ильича» вы не заметите. Ресурс такой лампы в среднем 6 лет, поэтому высокая стоимость тоже быстро окупится. Есть ещё множество эффективных способов экономии электроэнергии, многие кажутся смешными, помогая сократить траты на копейки. Однако советуем вам посчитать, какие суммы собираются из этих копеек за год или пять лет.

Установите рычажные краны

Пока вы настраиваете оптимальную температуру с помощью классических вентилей, утекает много воды. Да и выключить воду с рычажным краном несколько быстрее.

Используйте современную технику

Выбирайте бытовую технику с классом энергопотребления A или А+. Особенно это актуально для приборов, работающих непрерывно, поэтому если думали заменить холодильник восьмидесятых годов выпуска, самое время это сделать.

Если вы затеяли ремонт, выбирайте электроинструменты (ссылка) с ограничением пусковых токов (иногда эту функцию называю «плавный пуск»). Это не только снизит нагрузку на элетросеть, но и сделает работу комфортее.

Устраните неисправности и заделайте щели

Капающие краны, неплотные стеклопакеты, трещины в крыше, накипь в чугунных батареях — все эти мелочи превращаются в большие деньги, которые вы платите за воду, которой не пользовались и тепло, которым отапливали улицу.

Отключите услуги, которыми не пользуетесь

Если вы житель первого или второго этажа, инициируете собрание собственников жилья и предложите освободить владельцев квартир нижних этажей вносить плату за лифт. Соседи по площадке будут благодарны, а владельцы квартир на этажах выше особой разницы в коммунальных квитанциях не заметят.

Мало кто сегодня пользуется радиоточкой, однако платить за неё приходится. Отключите её, обратившись в городской радиотрансляционный центр или управляющую компанию. Тоже самое вы можете сделать, если в платёжках видите пункт «обслуживание общедомовой телевизионной антенны». Если вы ей не пользуетесь, можно за неё не платить.

https://www.youtube.com/embed/GzQv1IPKu_Q